ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・チュリセ
Vire Clesse “Thurissey”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Thurissey” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ チュリセ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2018年…¥ 6,963- | JANコード | 2018年…4515286047251 |
平均年産 | 3,000本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Thurissey Vir?村の最北区画 |
面積 | 1.0ha |
標高 | 240m |
畑の向き | 南向き |
土壌 | 褐粘土 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 80〜90年 |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
熟成時新樽率 | 25% |
熟成期間 | 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月計24ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
熟成可能期間 | 10年以上 |
コメント
生産者からのコメント | エレガントでフィネスのあるワイン。Chassagne MontrachetやPuligny Montrachetを思わせる。 |
ペアリング | シーフード全般と好相性。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ヴィレ・クレッセ ”オール・クラッセ”Vire Clesse “Hors Classe”
ヴィレ・クレッセ ”オール・クラッセ”Vire Clesse “Hors Classe”
詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ・レ・オー・デ・メナール
Vire Clesse “Les Hauts Des Menards”ヴィレ・クレッセ・レ・オー・デ・メナール
Vire Clesse “Les Hauts Des Menards”詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
Vire Clesse “Vieilles Vignes”ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
Vire Clesse “Vieilles Vignes”詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ・レ・プレトル・ド・カンテーヌ
Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine”ヴィレ・クレッセ・レ・プレトル・ド・カンテーヌ
Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine”詳細を見る