ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

クレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogne
ワインの概要
| 商品名 | Cremant De Bourgogne |
| 商品名(カナ) | クレマン・ド・ブルゴーニュ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | スパークリング・白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | ブルゴーニュ広域AOC:クレマン・ド・ブルゴーニュ |
| 参考小売価格(税込) | 2020年…¥6,600 | JANコード | 2020年…4515286060670 | 平均年産 | 3,000本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Macon Villages内Les Chailloux , La Pommerate |
| 面積 | 約0.50ha |
| 標高 | 250 m |
| 向き | 東 |
| 土壌 | 石灰質ベースの白粘土質 |
| 品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 55年 (2024現在) |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 65.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | ステンレスタンク&オーク樽併用 |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成およびその期間 | 10ヵ月+12〜18ヶ月 ⑴10ヶ月熟成 40%古樽 / 60%ステンレスタンク ⑵ブレンド、澱引き、二次発酵 ⑶瓶熟12ヶ月〜18ヶ月 |
| ドザージュ | 1.0g/L |
| 濾過 | 実施 |
| 清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間(予測) | 5〜6年 |
| 商品について | 不定期生産アイテム。 シャンパーニュ製法によるスパークリングワインです。 最初の熟成で使用する樽は10年使用の古樽で、木の風味ではなく、複雑味と、パティスリーやバターの香りを得るためのものです。 リザーヴワインは使わず各ヴィンテージのぶどうのみを使用しています。そのためヴィンテージ表記があります。 |
| ペアリング | アペリティフとしてデザート魚介類 |
このワインの生産者紹介
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