ワイン銘柄紹介

MACONNAIS/マコネ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

MACONNAIS/マコネ

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・ル・コトー・ド・レピネ
Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
ル・コトー・ド・レピネ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2018年 (750ml)…¥ 7,337-
2018年(1,500ml)…¥14,850-
※(いずれも税込・参考価格)
JANコード 2018年(750ml)…4515286047213
平均年産 700本

※写真は2017年

栽培について


※褐色粘土と小石を含む

リューディ(区画)名 L’Epinet
面積 0.15ha
標高 250m
畑の向き 東向き
土壌 褐泥石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 90年
1917年、1923年植樹
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
熟成時新樽率 25%
熟成期間 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月
計24ヶ月
濾過 ごく軽く
コラージュ(清澄) ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 10年以上

コメント

生産者からのコメント 2010年ヴィンテージよりリリースを開始したキュヴェ。
よく熟したしっかりとした果実味が特徴。
きめ細やかで余韻が長く、複雑。

Thurisseyとほぼ同じ標高にある畑ではあるが、土壌が異なる。
ペアリング 特に白身と好相性

同一地域のその他ワイン