ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ボーヌ / Cote de Beaune

ムルソー スー・ラ・ヴェル
ドメーヌ・ルージョ
Meursault Sous La Velle
ワインの概要
| 商品名 | Meursault “Sous La Velle” |
| 商品名(カナ) | ムルソー・スー・ラ・ヴェル |
| 生産者 | Domaine Rougeot |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ルージョ |
| 容量 (ml) | 750 |
| 参考小売価格(税込) | 2019…¥ 11,000 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 格付 | 村名 |
| JANコード | 2019年…4515286049330 |
| 入数 | 750ml×12 |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| リューディ名 | 《Sous La Velle》 |
| 所有面積 | 2.5ha |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 使用ぶどう品種 (セパージュ) |
シャルドネ |
| 平均樹齢 | 50〜55年 |
| 密植度 | 10,000/ha |
| 収穫量 | 45hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法※2020年10月よりドメーヌ全体でビオディナミ転換中 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗せず全房使用 |
| 圧搾 | 空気圧で直接圧搾 |
| 低温浸漬 | 2日間 |
| 発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵の有無 | 有※樽使用 |
| 熟成(樽/タンク) | 樽 |
| 新樽比率 | 15%※1~5年古樽 |
| 熟成期間 | 18ヶ月※バトナージュなし |
| ブレンド | ステンレスタンクに移し替えてブレンド。2か月休ませる。 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | 有 |
その他
| コメント | 《Sous la Velle》は「村の下」の意味で、ムルソーの丘のふもとに位置しています。土壌は石灰岩が少ない土地です。ムルソーの丘にあるぶどうよりも遅く熟します。 |
コメント
| テイスティング | 白桃、アーモンド、白い花。若いうちからテロワールの最高の状態を表現しています。3年から5年は熟成した方がより美味しさが際立つでしょう。そうでない場合は30分程度デキャンタージュすることをお勧めします。 複雑で円みを帯びた味わいはあらゆるディナーメニューによく合います。 |
| ペアリング | クリーミーなソースをかけた家禽類、フォアグラ、タルタル、ロブスター、カニなどの魚介類。 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ムルソー・ブラニー・プルミエ・クリュ・ラ・ピエス・スー・ル・ボワ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Meursault Blagny 1er Cru La Piece Sous Le Boisムルソー・ブラニー・プルミエ・クリュ・ラ・ピエス・スー・ル・ボワ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Meursault Blagny 1er Cru La Piece Sous Le Bois詳細を見る
-

ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・フォラティエール
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Puligny Montrachet 1er Cru Folatieresピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・フォラティエール
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Puligny Montrachet 1er Cru Folatieres詳細を見る
-

バタール・モンラッシェ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Batard Montrachetバタール・モンラッシェ
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Batard Montrachet詳細を見る
-

ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・シャリュモー
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Puligny Montrachet 1er Cru Chalumauxピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・シャリュモー
ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
Puligny Montrachet 1er Cru Chalumaux詳細を見る







