ブルゴーニュ / Bourgogne
ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ・アリゴテ
ジョゼフ・ロティ
Bourgogne Aligote
ワインの概要
| 商品名 | Bourgogne Aligot? |
| 商品名(カナ) | ブルゴーニュ・アリゴテ |
| 生産者 | Joseph Roty |
| 生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ |
| 格付 | ブルゴーニュ広域 |
| 参考小売価格(税込) | 2017年:¥4,037-2018年:¥4,037- |
| JANコード | 2018年:4515286047596 |
| 平均年産 | 2,400〜4,800本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Brochon(ブロション)の丘の中腹《Queue de Hareng》(ニシンのシッポの意) | 面積 | 約0.6ha |
| 土壌 | 化石混じりの石灰質※土が少なく多岩傾斜地。※他のアリゴテより高糖度で採れる |
| 品種 | アリゴテ・ドレ |
| 樹齢 | 40年以上 |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| ヘクタールあたり収量 | 30-60hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ。基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
| 除梗 | 有 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | ステンレスタンク |
| 発酵温度 | 25℃以下 |
| 発酵期間 | 年により変わる |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟100% |
| 熟成時の新樽比 | 無 |
| 熟成期間 | 樽熟12ヶ月出荷前瓶熟10ヶ月 |
| 濾過 | 必要に応じて軽く実施 |
| 清澄方法 | 年により異なる |
その他
その他の情報はありません。
コメント
| 生産者より | よい土壌で高糖度のアリゴテが採れる。 |
| テイスティング | ほどよい熟度とミネラル感、酸もしっかりある。白い花、ハチミツ、クリーム、マールなどの豊かな香り。秀逸なアリゴテ |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ クロ・デ・シス・ウヴレ <モノポール>
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Clos Des 6 Ouvreesブルゴーニュ・コート・ドール・シャルドネ クロ・デ・シス・ウヴレ <モノポール>
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Chardonnay Clos Des 6 Ouvrees詳細を見る
-

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Bourgogne Pinot Noir Vieiles Vignesブルゴーニュ・ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Bourgogne Pinot Noir Vieiles Vignes詳細を見る
-

ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール レ・ヴォー
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir Les Vauxブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール レ・ヴォー
ドメーヌ・ルージョ
Bourgogne Cote D’Or Pinot Noir Les Vaux詳細を見る
-

クレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogneクレマン・ド・ブルゴーニュ
アンドレ・ボノム
Cremant De Bourgogne詳細を見る







