ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

マジ・シャンベルタン
ジョゼフ・ロティ
Mazy Chambertin
ワインの概要
| 商品名 | Mazy Chambertin |
| 商品名(カナ) | マジ・シャンベルタン |
| 生産者 | Joseph Roty |
| 生産者名(カナ) | ジョゼフ・ロティ |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・フルボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ |
| 格付 | グラン・クリュ |
| 参考小売価格(税込) | 2017年:¥66,550-2018年:¥66,550- |
| JAN | 2017年:45152860443282018年:4515286047695 |
※写真は2017年
栽培について
| リューディ(区画)名 | Gevrey Chambertin丘中腹《Mazis-Bas》 |
| 畑面積 | 約0.12ha |
| 土壌 | プレモーの石灰質 |
| 品種 | ピノ・ノワール100% |
| 樹齢 | 100年※1920年植樹 |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| ヘクタールあたり収量 | 22-40hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 無※ただしリュット・レゾネ基本的にはビオロジックを実践 |
醸造について
| 除梗 | 有 |
| 低温浸漬 | 約1週間 |
| 発酵 | ステンレスタンク温度管理しながらルモンタージュやピジャージュにて発酵促進。 |
| 発酵温度 | 32℃以下 |
| 発酵期間 | 2週間程度 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有※樽にてマロラクティック発酵。完了後澱引き |
| 熟成 | オーク樽100% |
| 熟成期間 | 樽熟15〜18ヶ月+瓶熟10ヶ月(いずれもおおよそ) |
| 熟成時の新樽比 | 80~100% |
| 樽について | トロンセ、アリエ、ヴォージュ産新樽と1年樽の併用 |
| 瓶詰 | 太陰暦(月の満ち欠け周期)を見て、タイミングを判断する |
| 濾過 | 無 |
| 清澄 | 無 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
| コメント | 小区画ながらとびぬけた高い品質。果実味、酸、タンニン、ミネラルなどがバランスよく、スケール感もある。解き放たれるようにあふれ出る豊かな香りが一帯を支配する |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertin Cuvee De Clos Prieur Basジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ド・クロ・プリュール・バ
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertin Cuvee De Clos Prieur Bas詳細を見る
-

ジュヴレ・シャンベルタン
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertinジュヴレ・シャンベルタン
ジョゼフ・ロティ
Gevrey Chambertin詳細を見る
-

ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・デ・クロ・フォレ・サン・ジョルジュ <モノポール>
ドメーヌ・ド・ラルロ
Nuits St Georges 1er Cru Clos Des Forets Saint Georgesニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・デ・クロ・フォレ・サン・ジョルジュ <モノポール>
ドメーヌ・ド・ラルロ
Nuits St Georges 1er Cru Clos Des Forets Saint Georges詳細を見る
-

ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ・レ・スショ
ドメーヌ・ド・ラルロ
Vosne Romanee 1er Cru Les Suchotsヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ・レ・スショ
ドメーヌ・ド・ラルロ
Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots詳細を見る







