初めまして!9月より入社しました大木元義です。
初投稿ということで少し贅沢をさせて頂きました。
本日はムルソーが誇る醸造家の
Philippe Bouzereau
“2019 Meursault Les Grands Charons”
参考上代 7,830円
をご紹介させて頂きます。
アロマティックな香りをしっかりと感じるために温度は12℃くらいでグラスに注ぎます!
透明感、輝きは魅力的です!色調もゴールド色。
樽から感じる、ナッツやヴァニラ等の香ばしい香りと
白い花やシトラス系果実感のバランスは最高です!
2019年は良年、グレートヴィンテージとなっています。
フレッシュさと、葡萄本来のフルーティーさも残り、今しか楽しめない味わいとなっています。
Philippe Bouzereauはテロワールの個性を大事にしているため、あえて新樽比率は25%と抑えめにしてあります。
そのため、柔らかな酸とミネラル分も感じ、樽の芳醇な味わいも絶妙です!
料理はフランスアルザス地方の郷土料理、「choucroute(シュークルート)」を合わせます。
柔らかく煮込んだ豚肉と、アクセントになめこも入り味わいに深みが出ています。
ザワークラフトの酸味がワインのミネラル分と柔らかい酸に寄り添い、
豚の脂の甘味を樽と、シャルドネのフルーティーさが引き立てます。
フィリップ・ブズローはブルゴーニュの銘醸地、
ムルソーで9世代に渡って受け継がれてきた家族経営のメゾンになります。
現イケメン当主である、フィリップブズローは2006年にドメーヌを受け継ぎました。
拠点のある、ムルソーを中心に21種類のワインを造り出しています。
栽培については厳格なリュットレゾネを実施しており、2013年からは天然酵母も使っています。
ブズローは「星の王子様」で有名なサン=テグジュペリの
「この地は先祖から受け継いでいるのではない、未来の子供達から借りたものだ。」
という言葉を大切にしています。
テロワールの個性を大事にしているからこそ、
人の手を直接かけ過ぎず、ワイン本来の味わいを楽しんで欲しい、と言う思いが、作り手から伝わります。
フランスの著名レストランで扱われたり、ワイン誌にも取り上げられるなど、毎年高い評価を受けています。
この機会に是非お試しくださいませ。
大木
【テイスティング・シリーズVol.118】初投稿なので、少し贅沢を…
2021年10月04日
テイスティングレポート