ブルゴーニュ / Bourgogne
シャブリ / Chablis

シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴォー・ド・ヴェイ
ローラン・ラヴァントゥルー
Chablis 1er Cru Vau De Vey
ワインの概要
| 商品名 | Chablis 1er Cru Vau De Vey |
| 商品名(カナ) | シャブリ・プルミエ・クリュ ヴォー・ド・ヴェイ |
| 生産者 | Roland Lavantureux |
| 生産者名(カナ) | ローラン・ラヴァントゥルー |
| ビンテージ | 2023 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税別) | ¥12,100 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| アペラシオン | シャブリ・プルミエ・クリュ |
| JANコード | 4515286065507 3553520000151 ※35〜のJANはビンテージ共通の現地発行JANです。 バックラベルに印刷されておりますので、異なるビンテージと同時に販売する場合は4515〜の弊社設定JANを別途お申し付けくださいませ。 |
| 入数 | 12本 |
| アルコール度数 | 12.5% |
| 栓種別 | コルク |
栽培について
| 所有面積 | 0.95ha |
| 畑の向き | 東向き |
| 土壌 | 石灰岩質(キンメリジャン) |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ 100% |
| 平均樹齢 | 43年(2025年時) ※1982年植樹 |
| 農法 | ビオ |
| 収穫方法 | 手作業による収穫 |
| 備考 | シャブリで最も急峻な斜面にあり、畑のすべての作業を手作業で行う。 栽培は困難だが風通しが良く、熱と冷気を適度に受ける優れたテロワール 急峻な斜面…斜度50%、角度にして26.6度 |
醸造について
| 発酵槽 | ステンレスタンク |
| 発酵温度管理 | 実施 |
| 熟成槽 | ステンレス50% オーク樽50% |
| 新樽率 | 20% |
| 熟成期間 | 12ヶ月 |
その他
【 ドメーヌ訪問レポート2024 】
コメント
| テイスティング | 熟した柑橘類や白い花、スパイスの香りが感じられ、豊かなミネラル感と長い余韻が特徴。 プルミエ・クリュならではの複雑さと深みがあり、エレガントな仕上がり。 |
| ペアリング | ホタテのソテー クリームソースの魚料理 熟成したチーズ |
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