皆さん、こんにちは!
営業の蒋です。
つい先日まで暑かったかと思えば、ここ最近の東京は一気に気温が下がり、
体調管理には一層気を遣わなければなりません。
そんな中でも市場には秋を感じる食材が沢山並び始めています。
そこで今回は、秋の味覚「秋ナス」とシャンパーニュの組み合わせをご紹介させていただきます。
登場するシャンパーニュは、
J.ラサールが誇る特別キュヴェ、スペシャル・クラブ2012ヴィンテージです。
こちらは偉大な年にしか生産されない希少なシャンパーニュです。
商品名:スペシャル・クラブ・ブリュット・プルミエ・クリュ2012ヴィンテージ
生産者:J.ラサール
生産エリア:シャンパーニュ地方
品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
参考上代:¥16,500(税込み)
先日、食卓に並んだ秋ナスの煮浸しをおつまみに、
スペシャル・クラブを合わせてみたのでご紹介させていただきます。
グラスに注いだシャンパーニュはゴールデンイエローをしており、
キメ細かい泡がグラスの底から立ち昇ります。
香りからは日本を代表する果物である、梨を感じる事ができます。
秋ナスの煮浸しには少量の柚子ポン酢を組み合わせる事で、
シャンパーニュの持ち合わせる酸味と見事に寄り添いました。
また、ナス本来の甘味とシャンパーニュのふっくらとした旨味、
程良い塩味が調和し、より一層食欲を引き立ててくれます。
このように、素材の味を活かしながら一工夫する事によって
シャンパーニュやワインとのペアリングを想像以上に愉しむ事ができます。
皆様も是非チャレンジしてみてください!
※こちらのシャンパーニュについては、先日バイヤー菊池も詳細なレポートをお届けしています。こちらもどうぞ!
(クリックしてください)【テイスティング・シリーズVol.119】秋の夜長に最適なプレステージ・シャンパーニュ