みなさま、こんにちは。
営業の馬渕です。
おだやかな日差しに春の訪れを感じる今日この頃ですが、皆様如何お過ごしでしょうか。
本日ご紹介させていただくのは、
ぽかぽか陽気にぴったりな爽やかワイン、ロワール産コトー・デュ・ジェノワ・ブラン“シャン・ジボー”です。
DOMAINE FLORIAN ROBLIN / COTEAUX DU GIENNOIS “CHAMP GIBAULT” 2019
ドメーヌ・フロリアン・ロブラン / コトー・デュ・ジェノワ・ブラン”シャン・ジボー“2019ヴィンテージ
参考上代 3,630円(税込み)
1998年にVDQSからAOCに格上げとなったコトー・デュ・ジェノワのボーリュー・シュル・ロワールにあるドメーヌです。
エリアとしてはサンセールやプイィ・フュメに近いところになります。
当主のフロリアン・ロブランは40歳とまだ若いですが、
フランスで最も歴史のあるワインガイド誌「ギド・アシェット」2017年度版にて
“今年のワインメーカー”に選出された期待の星です。
それではさっそくテイスティングに入りたいと思います。
ワインをグラスに注ぎますと、色調はグリーンがかった淡いイエロー。
香りは、グレープフルーツ、ライム、レモンなどの柑橘系果実にハーブの爽やかな風味と豊かなミネラルがあります。
口に含むと比較的おだやかな酸が口中に広がり、円みと柔らかさが感じられとても親しみやすい印象を受けます。
またスモーキーな要素もありますので
複雑さとエレガントさを兼ね備えた、味わい深いソーヴィニヨン・ブランに仕上がってると思います。
今回、コトー・デュ・ジェノワ・ブラン“シャン・ジボー”に合わせた料理はハーブチキンのマリネです。
シンプルな組み合わせですが、ハーブや柑橘系の風味とほんのりと青っぽさを感じるワインですので、
酸味をきかせたマリネ風サラダが好相性です。
春の陽気に誘われて心も体もリフレッシュしたいときには、
爽やかなロワールのソーヴィニヨン・ブランがおすすめです!
本日ご紹介させていただいたワイン以外にも、
ロワール産でドメーヌ・タタン カンシー、ドメーヌ・ド・ラ・ゴノルデリ ソーヴィニヨン、
ジャン・パビオ プイィ・フュメなど取り扱いございます。
それぞれキャラクターが異なりますので、飲み比べでも楽しめると思います。
是非一度お試しくださいませ。
それでは、また次回宜しくお願い致します。
【テイスティング・シリーズVol.141】春の陽気に誘われてロワールのソーヴィニヨン・ブラン!
2022年3月14日
テイスティングレポート