エイ・エム・ズィー営業の久保です。皆さまこんにちは。
季節はいつも駆け足で通り過ぎていきますが、少しでも秋らしさを感じたく、
3種のきのことベーコンのソテーを作ってみたある日。
これに合わせるワインは何がいいかと考えていたら、ありました、ピッタリのワインが。
コトー・デュ・ジェノワ・ブラン・シャン・ジボー 2019 フロリアン・ロブラン
COTEAUX DU GIENNOIS BLANC CHAMPS GIBAULT 2019 FLORIAN ROBLIN
参考上代¥3,300-(税別)
ワインをグラスに注ぐと、白い花やグレープフルーツなどの爽やかな香りが一気に広がります。
スモーキーな要素もあり、もう相性がいいこと間違いなし。
アタックからフレッシュで豊かな果実味が感じられ、洗練された酸が全体を引き締めています。
透明感がありながらボディもしっかりとして、これだけでも飲めてしまいそう。
シャープな酸と少しのスモーキーさがソテーしたきのこと見事なマリアージュ。
きのこのアヒージョやフリット、マリネなどとも相性は良さそうです。
因みに冷蔵庫にあったブルーチーズともピッタリでした。
実はこの生産者、ギド・アシェット2017年版において
“今年のワインメーカー”のひとつに選ばれた実力の持ち主。
40歳の若さにして、
ロワールでも注目の産地、コトー・デュ・ジェノワの魅力を存分に引き出す、
才能あふれるヴィニュロンです。
是非薫るきのこ料理に合わせお愉しみください。
【テイスティング・シリーズVol.124】秋薫るきのこに合わせたいソーヴィニヨン・ブラン
2021年11月15日
テイスティングレポート