ラングドック=ルーション / Languedoc-Roussillon

ル・プリュ
Le Pelut
メゾン・アルベラ
ル・プリュ
Le Pelut
ワインの概要
| 商品名 | Le Pelut |
| 商品名(カナ) | ル・プリュ |
| 生産者 | Maison Albera |
| 生産者名(カナ) | メゾン・アルベラ |
| 容量 (ml) | 750ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥3,025- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・ややフルボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ラングドック・ルーシヨンルーシヨン地区 |
| 格付 | AOP:コート・カタラン |
| JANコード | 3760074510870 |
| 入数 | 750ml×6 |
栽培について
| 所有面積 | 1.40haすべて自社畑 |
| 畑の標高 | 529m |
| 土壌 | 花崗岩と石英の層 |
| 農法 | リュット・レゾネおよび、エコレスポンサブルな手法 |
| 使用ぶどう品種 (セパージュ) |
ルドネール・プリュ 100% |
| 樹齢 | 44年 |
| 密植度 | 5,000本 /ha |
| 収穫 | 手摘み |
| 平均収量 | 37.0h?/ha |
| 平均年間生産量(本数) | 10,500本 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗100% |
| 発酵(樽/タンク) | コンクリートタンク |
| 発酵温度 | 18〜23℃ |
| 酵母 | 天然酵母 |
| マセラシオン | 15日間程度 |
| マロラクティック発酵 | 有り |
| 熟成(樽【新樽率】/タンク) | コンクリートタンク |
| 熟成期間 | 9ヶ月 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | ごく軽く |
その他
| ペアリング | グリルした肉エスニック、中華 |
コメント
ルドネール・プリュ(正式名:ガルナッチャ・ペルーダ)はグルナッシュ・ノワールの親戚のようなぶどう品種です。葉にうぶ毛が生えており、朝露を浴びてもその悪影響を受けないとされています。この希少な品種の特性やテロワールを正確に反映することを期してラベルには”Authentique(真正の、信頼できる)”と記載されています。しっかりとした味わいで、軽やかさと力強さが同居し、素直な果実味が魅力です。完熟した生のプラムや黒スグリなどの黒系果実のジューシーで凝縮した果実味と旨味、そして伸びやかな酸もあります。
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