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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.137】いつ飲んでも期待以上の味わいを与えてくれるワインをご紹介!

2022年2月14日

テイスティングレポート

今日のワインはBOUTINOT RHÔNE / Côtes du Rhône Villages“Les Coteaux” 2019 
ブティノ・ローヌ / コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ“レ・コトー” 2019年産です。 
 

 
ブティノ社の造るローヌワインは、彼らのローヌにおける努力の結晶の証です。 
ボトルネックにある"Fide et Arte"はラテン語で、英語なら"TRUST & SKILL"(信頼と熟練)の意で、 
ローヌでの確固たる実績と経験に絶対の自信を持っている事の表れです。 
 

蜂の紋章はナポレオンが蜜蜂のごとく勤勉にという思いも込めて紋章として採用されるなど、 
古くから親しまれてきたものです。 
もちろん、受粉などによりブドウ栽培や生態系にも大きくかかわっており、 
忙しく飛び回る様は、 
数々のワイン産地を飛び回り精力的に活動しているブティノ社の醸造家に 
共通することからロゴに採用しました。 
 

現在の醸造はエリック・モナン氏(Eric Monnin)監督の下、 
ジュリアン・デュガ氏(Julien Dugas)が担当しています。 
ジュリアンは、醸造所や畑のあるケランヌに常駐し、エリックと緊密に連携しています。 
彼は1997年に醸造学とブドウ栽培の資格を取得した後、 
ラストー、ジゴンダス、セギュレ、ヴァントゥー、ヴァケラス、シャトーヌフ・デュ・パプ(Domaine le Vieux Télégraphe)など 
南ローヌの多くの主要村やクリュでワイン造りのキャリアを重ねて来ました。 
ジュリアンは、自分自身を「地に足の着いた人間」と表現しています。 
常にワインの源に近づき、それが素晴らしいワインを生み出す鍵であることを理解しているのです。 
Fide et Arteのスタイルと品質を支えるこの共通の哲学が、 
彼をドメーヌ・ブティノ ローヌに引き寄せたのです。 
 
 

コート・デュ・ローヌでは、最高のキュヴェを村名ワインとして瓶詰めすることが一般的です。 
残りはベーシックなローヌ・ヴィラージュとして販売します。 
ブティノの哲学は、まず、ローヌ・ヴィラージュを造ることから始めることです。 
最高のコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュを造るために、 
村名産のブドウを使用し、少量の樽熟成のワインを加えています。 
ブティノのレ・コトー(Les Coteaux)は、セギュレ(Séguret)とケランヌ(Cairanne)から選りすぐったものです。 
 
 
醸造家エリック・モナンは、優れたテロワールを持つ数多くの生産者からブドウなどを調達しています。 
ヴィンテージごとに最高の果実だけを選び、 
不合格の区画を自分たちの高い基準を満たさない理由で拒否する柔軟性を持っています。 
グルナッシュ・ノワールとシラーの葡萄を、 
私たちはローヌ渓谷南部の村々にある葡萄畑から厳選してその年最良のブレンドで造ります。 
 
 
このワインは最初からそのクラスがわかるほど印象的なワインです。 
複雑さと深みを感じさせるフルーティなノーズに続き、口に含むと強烈なフレーバーが広がります。 
熟度が高く凝縮感のあるしっかりとしたボディ、 
きめ細かく滑らかな質感に加わる小気味いいスパイシー感、 
果実味と酸、タンニンがバランスよく調和していて、クオリティはかなり高いです。 
この価格帯では群を抜く品質を備えています。 
 
今飲んでも十分に楽しめますが、熟成に耐えうるポテンシャルの高さも窺えます。 
フィニッシュは滑らかで満足のいく深みと持続性があり、まさに圧巻の出来です。 
寒い季節は味覚が鈍りますが、このワインは季節を問わず楽しめるのも魅力です。 
味わいのしっかりとしたこのワインが、味覚から体を芯から目覚めさせてくれることでしょう。 
 
 
通常品種構成: グルナッシュ70%, シラー 30%  
栽培面積: 約30ha 土壌: 粘土、石灰質、小石混じり 
平均樹齢: 25-50年 
平均収量: 約40hl/ha 
発酵タンク: ステンレスタンクとコンクリートタンクを併用 
果皮浸漬: 3~4日 
発酵期間: 3-4週間  
発酵温度: 18-30度  
補糖: 無 
熟成: 約22ヶ月熟成 (約20%新樽、大部分古樽、228L & 600L併用、)とコンクリートタンク。 
 
 
レ・コトー(Les Coteaux)はコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュの中でも上級畑である 
ケランヌ(Cairanne)やセギュレ(Séguret) から選りすぐったものをブレンド。 
グルナッシュ(70 %)とシラー(30 %)が主体。 
15%はフレンチオーク樽で約22ヶ月間熟成。 
新樽と古樽や大樽を使い分ける事で複雑さとスパイシーさを与えています。 
平均生産本数:約50,000本 栓: 天然コルク 
 
 
BOUTINOT RHÔNE / CÔTES DU RHONE VILLAGES “LES COTEAUX” 2019 
ブティノ・ローヌ / コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ“レ・コトー” 2019年産 参考上代¥2,563(税込) 
 
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