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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズ Vol.6】フロリアン・ロブラン コトー・デュ・ジェノワ・ブラン・
シャン・ジボー 2017

2019年5月06日

テイスティングレポート

エイ・エム・ズィー営業の久保です。皆さまこんにちは。

弊社の新規取扱い生産者、フロリアン・ロブランのワインをご紹介させて頂きます。
 
5月に入り気温も上がり、これから白ワインが美味しい季節。
爽やかで、アロマティックで、酸のしっかりとしたソーヴィニヨン・ブランが飲みたい!
そう思い、先日とあるワインバーでフロリアン・ロブランのコトー・デュ・ジェノワ・ブランを飲みました。
 

 
ワインがグラスに注がれると、白い花やグレープフルーツなどの爽やかな香りがパァーっと広がります。
どこかしらスモーキーな要素もあり、期待度上昇。
アタックからフレッシュで豊かな果実味が感じられ、シャープな酸が全体を引き締めています。
透明感がありながらボディもしっかりとして、飲みごたえ十分。
 
合わせた料理は鶏の胸肉とセセリの燻製。
燻製の香りに負けない豊潤な果実味と複雑味が上手くマッチしていて、至福のひととき。
外は雨模様でしたが、それを忘れるくらい爽やかな時間が流れました。
 
実はこの生産者、ギド・アシェット2017年版において“今年のワインメーカー”のひとつに選ばれた実力の持ち主。
38歳の若さにして、ロワールでも注目の産地、コトー・デュ・ジェノワの魅力を存分に引き出す、才能あふれるヴィニュロンです。
 
これからの時期にピッタリなこのワインを是非お楽しみください!
 
コトー・デュ・ジェノワ・ブラン・シャン・ジボー 2017 フロリアン・ロブラン
COTEAUX DU GIENNOIS BLANC CHAMPS GIBAULT 2017 FLORIAN ROBLIN
参考上代¥3,300-(税別)