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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.162】ラミアブル・シャンパーニュ。夏のマリアージュ

2022年8月15日

テイスティングレポート

皆様、初めまして 7月1日より入社いたしました 営業の松田 哲也です。
早速ですが、本日ご紹介致しますのは ‘ラミアブル‘
トゥール・シュル・マルヌ村で最も歴史のある生産者の一つです。

 

生産者名 LAMIABLE (ラミアブル)
商品名 TERRE D‘ETOILES GRAND CRU NV 750㎖
   (テール・デトワール グランクリュ ブリュット)
参考上代 6,413円(税込み)

 


 

 


 

ラミアブルの現在の全体栽培品種はピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。
年間生産量は約6万本でNVキュヴェは20カ月以上熟成後リリースされ、果実味豊かに仕上がっています。
エチケットは2020年より新たなコンセプトの基モダンでエレガントかつスタイリッシュなエチケットに一新しております。



・テイスティングレポート
外観は輝きのある黄金色。
レモン、グレープフルーツや白桃の果実味のあるアロマ。
泡はきめ細やかで口の中でフレッシュな果実味が広がります。
ミネラル感が味わいに奥行きを与えてくれます。 




今回合わせたお料理は
・帆立とレモンのカルパッチョ
・帆立のテリーヌ
・タコと野菜のジェノベーゼ
帆立とレモンを中心に合わせました。

 

連日の酷暑に耐え切れず夏バテ気味なので
レモンと合わせさっぱりと美味しく頂きました。
レモンや貝類の合わせは文句なしのマリアージュです。
(写真にはないですが後ほど牡蠣の燻製にレモンを絞り追加で合わせました)

 

引き続き酷暑が続きますが是非ご紹介したシャンパンをお楽しみ頂き、
暑い夏を乗り切って頂けると幸いです。

松田 哲也