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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.176】これからの季節にピッタリ!ベストハイムのクレマン・ダルザス

2022年11月21日

テイスティングレポート

皆様、こんにちは!
営業の松田 哲也です。
早速ですが、本日ご紹介致しますのはこれからの時期にイチオシな商品です。
 

アルザスの造り手 ‘ベストハイム‘
アルザスの5つのワイナリーが合併してできたワイン生産協同組合です。
 


 

生産者名 BESTHEIM
    (ベストハイム)
商品名 CREMANT D’ALSACE BRUT PREMIUM NV 750ml
    (クレマン・ダルザス ブリュット プレミアム)
参考上代 3,025円(税込)
 


 

 

・テイスティングレポート
外観
淡いイエロー、泡立ちが細かい。
 
香り
リンゴやレモンなどのフルーツの印象。
優しくトーストの香りも広がってきます。
 
味わい
フレッシュな印象が初めに来ますが
きめ細かい泡がクリーミーに口の中を包み込みます。
シュールリーを18~24カ月していることもありアフターにかけてブリオッシュの香りが感じられました。
適度な酸があるので締りもあり、より余韻が綺麗に感じられます。
フレッシュさやクリーミーさなど全体のバランスが非常によく、多様性のあるクレマンです。
料理は幅広くお選びいただけます。
和食は日々の家庭料理でも、クリスマス時期にはローストチキンなどと合わせてもばっちりです。
先週から気温が下がり冷え込んできたので私はお鍋(豆乳鍋)と合わせようと思います。
12月はクリスマスや忘年会イベント多い月です、色々な場面で重宝する1本ですのでお試ししてみてはいかがでしょうか。
 


 

 

松田 哲也