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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.211】うなぎと赤ワイン2

2023年8月21日

テイスティングレポート

毎日暑いですね。

暑さにやられないよう、先日晩ごはんに鰻を頂きました。
鰻になにを合わせようかと選んだワインはこちら。


穂坂収穫ルージュ シャトー・マルス 2020 / 日本 山梨
現行ヴィンテージは2021となります。
参考小売価格:3,443円(税込)


昨年から取扱いを開始したシャトー・マルスのワイン。
山梨県の穂坂町で栽培されたメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベーリーAを主体にブレンドしています。

家で鰻を食べる時にはメルローやサンジョヴェーゼなどを合わせることが多いのですが、
こちらのワインはメルロー&カベルネのブレンドということもあり、選んでみました。



赤ワイン日本ワインシャトーマルスメルローカベルネ



色合いは深みのあるラズベリーレッド。
ストロベリーやさくらんぼなど赤系果実の香りにカシスやブラックベリーが混雑、ややベジタルな香りとほんのりスパイシーさもあります。
柔らかい酸と果実味、適度なタンニン、余韻に心地よいジューシーさを感じます。

赤ワインを入れた鰻のタレに合わないはずがありません。
タレのほどよい甘味とワインの果実感がとてもよく合いました。


以前こちらの記事でも鰻とワインのご紹介をさせて頂きました。
【テイスティング・シリーズVol.172】うなぎと赤ワイン

フランスワインとももちろん楽しめますが、鰻と日本ワイン、じんわりくる旨さに納得の晩ごはん。
鰻の旬は秋から冬と知りつつも、夏にはやはり食べたくなってしまうのでした。


ぜひお試しを!