こんにちは!営業企画の武田です。
本日は新井順子氏セレクトのナチュラルワインより、名水の地、オーヴェルニュ地方のヴァン・ナチュールをご紹介します。
生産者DOMAINE DES TROUILLERESドメーヌ・デ・トルイエール商品名ERUPTION 2022エリュプシオン※ラベルにヴィンテージ表記無し。ラベル横にロットNo.としてヴィンテージ情報が記載されています。税込参考上代 6,160円
ドメーヌは2017年の設立。カミーユとミカエル・イヴェール夫妻が標高380~500mに位置する5.8haの畑を運営しています。創業当初からビオディナミ農法を採用し、現在では認証を受けています。技術・設備には細部までこだわりますが、ワインへの余計な介入は一切しない、というアプローチをとっています。ワインはSO2を加えずに無濾過、無清澄でつくられます。セミ・マセラシオン・カルボニック※後、樽とステンレスタンクで熟成させています。
エリュプシオン (ERUPTION : 噴火)という名前は、このラベルの絵のタイトルで、生産者の父の手によるものです。※人為的炭酸ガス注入ではなく全房ブドウのアルコール醗酵から自然発生する二酸化炭素を得る手法
ではテイスティングに移ります。
火山によって作られた玄武岩のテロワールを良く表し、ブドウはガメイ100%。このため、このワインにはスモーキーな特徴があり、美しい強烈な黒い果実とペッパーのアロマがあります。
味わいは、繊細な骨格を持ち、エアリーな印象。ガメイ種の滴るような果実感と、しみ込むようなピュアな口当たり、ボリューミーなのにエアリーという、ナチュラルワインのおすすめポイントを詰め込んだ必飲の1本です。
年末年始の特別な時間にいかがですか?
それではまたお会いしましょう!
【テイスティング・シリーズVol.227】名水の地オーヴェルニュより、傑作ヴァンナチュール
2023年12月11日
テイスティングレポート