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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.249】甲州と焼き鳥

2024年5月13日

テイスティングレポート

甲州ぶどう 丸藤葡萄酒工業こんにちは、営業担当の南です!
そろそろ気温も高くなり半袖の季節になってきました。
晩酌に白ワインが飲みたくなりますね。

 
さて、今回ご紹介するのはこちら
 
ルバイヤート/丸藤葡萄酒工業株式会社
2020 甲州樽貯蔵
 
参考販売価格(税込) ¥3,817-
セパージュ:甲州100%

 
 
 
大村春夫氏 大村澄也氏 丸藤葡萄酒工業
山梨を代表するワイナリーの丸藤葡萄酒工業株式会社はご存じの方も多いかと思います。
明治23年に創業者の大村治作氏は自宅の庭に小さな醸造所をつくり、
以来、現在に至るまで親子4代で試行錯誤を繰り返し、
おいしいワインを造ってきました。
今では
海外でも楽しまれる日本トップクラスのワイナリーです!
現在の当主は大村春夫氏でとても素敵な笑顔に人柄が滲んでいます。
 
 
こちらのワイナリーの甲州シュールリーもこれからの季節におすすめなのですが
今回は樽貯蔵を晩酌で飲んでみました。
 
以下テイスティングです。
外観の印象は輝きのあるイエロー。
香りは柑橘の爽やかな香りと共に上品な樽香が感じられます。
口に含むと、ふくよかな果実感と、ほどよい酸味があり、複雑な味わいで余韻は長めです。
 
今回は晩酌で焼き鳥の部位ごとに合わせてみました。
お土産にいただいた、かに味噌も試しました。
 
 
焼き鳥と甲州 ペアリング 

焼き鳥はすべて塩で部位はせせり、手羽先、軟骨、ぼんじり、肝です。
どの焼き鳥とも相性はとてもよかったのですが、
その中でも1位はなんこつでした!!
そのあとに手羽先、せせりと続きます。
ワインに旨味があるので
噛めば噛むほどうまみがある部位がとても合います。
今回は試していませんが、たれでもおいしくお召し上がりいただけると思います。
 
かに味噌は飲む前まで
合わせると生臭さが出るかなと思いましたが全く出ませんでした!
こちらのワインがとても
フードフレンドリーなワインなんだと思います。
 
 
レポートは2020年ヴィンテージですが
現行ヴィンテージは2022年です。
2022年の方が果実のボリューム感がありました。
今からでもお楽しみいただけますので是非この機会にお試しください。