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テイスティングレポート

【テイスティング・シリーズVol.252】ご褒美ワイン アルザスのグランクリュ

2024年6月03日

テイスティングレポート

皆様、こんにちは!
営業の松田 哲也です。
 
早速ですが、本日はこれからの時期にイチオシな商品をご紹介いたします。
 
アルザスの造り手 ‘ベストハイム‘
アルザスの5つのワイナリーが合併してできたワイン生産協同組合です。
 
Bestheim
 
mambourggc
生産者名 BESTHEIM
    (ベストハイム)
商品名 RIESLING GRAND CRU MAMBOURG 2018 750ml
   (リースリング グランクリュ マンブール)
参考上代 5,280円(税込)
 
 

 
・テイスティングレポート
 
外観 
クリアなレモンイエロー
 
香り
熟したグレープフルーツなどの柑橘系の印象
ミネラル感と複雑味がある
 
味わい
爽やかなリースリングです。
口の中で果実味が広がりアフターはやや長い。
適度な酸があるので締りもあり、より余韻が綺麗に感じられます。
マンブールは標高が高く、
実はアルザスのグランクリュの中では特に生産量が少ないそうです。
 

 
料理は幅広く楽しめますが、今回はお寿司とペアリングしました! 
特に赤貝とのペアリングは最高でした。 
ミネラル感もしっかりしているので貝との相性は良く 
これからの時期はあさりの酒蒸しなど
身近で出来るお料理で合わせても良いと思います。 
5千円台でこのクオリティーで更にグランクリュとは衝撃的でした。 
 
 
ご自身へのご褒美や、ギフトにもオススメです!!
 
 
松田 哲也