BOURGOGNE/ブルゴーニュブルゴーニュ地方の生産者のご紹介
Domaine Paul Pernot et Ses Fils
ドメーヌ・ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
生産者名 | Domaine Paul Pernot et Ses Fils |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ポール・ペルノ・エ・セ・フィス |
所在地(村) | コート・ド・ボーヌ ピュリニーモンラッシェ / Côtes de Beaune Puligny Montrachet |
栽培品種 | 【赤】ピノ・ノワール 【白】シャルドネ |
栽培方法 | リュット・レゾネ |
ポール・ペルノは1959年創業のピュリニー村を代表する造り手のひとつです。
現在では創業者の孫とその息子達の手で運営、バラエティに富んだ優良な畑を所有し細やかな栽培を実践しています。
除草剤や化学肥料不使用。剪定は非常に細やか。また、剪定した枝を粉砕して腐葉土のようにして使用しています。
収穫は全て手作業で、発酵前に醸しは行われず、30度で15日間に渡り発酵。
白は空気式圧搾機を用い穏やかにプレス、不純物を沈殿させた後、樽内発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。
赤白共に樽内で1年間熟成。新樽比率は村名格30%、1級畑40%、特級畑50%
白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。
このように、ポール・ペルノでは、テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく自然な手法が心がけられています。
非常に細やかな配慮がなされ、品質に対するこだわりは徹底したものです。
収量を抑え、適度な新樽を使う事で驚く程芳醇で濃厚な造りとなり、その偉大なワインはピュリニーの造り手で三本の指に数えられる名手です。