新潟新潟の生産者のご紹介
Domaine Chaud/ドメーヌ ショオ
生産者名 | Domaine Chaud |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ショオ |
所在地(村) | 新潟県 / 新潟市西蒲区角田浜(新潟ワインコースト) |
運営者 | 小林 英雄 |
所有畑面積 | 角田浜ドメーヌ周辺に5カ所畑を所有 |
栽培品種と面積 | 【赤】カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、プティヴェルド、メルロ、シラー、ピノ・ノワール【白】シャルドネ※その他、山形県や北海道産ぶどう、愛媛県産青みかんを使用することも |
栽培方法 | 「畑にいる生物相を豊かにすること」を旨とする。「無除草剤」「減農薬」「減肥料」を実施。※詳しくは ドメーヌHPへ |
醸造方法 | 「自然に醸造する」を旨とする基本的に「亜硫酸無」「無濾過」葡萄の個性を一番に考え、あるがままの流れにまかせて、ワインになるまでの経過を見守るというスタンスで醸造する。※詳しくは ドメーヌHPへ |
有機認証 | 無 |
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【沿 革】2011年“新潟ワインコースト”に開業。代表 小林英雄氏は大学で生物資源学(農学)を学び、在学中に1年間オーストラリアのワイナリーに住み込みの修行をしました。大学院に進学後は地球環境科学を専攻し微生物学を専門に研究。生命共存科学で博士号を取得しました。 ワイナリーの設立を見すえてビジネスコンサルティング会社に就職したのち、2008年よりカーブドッチワイナリーで修行。2011年9月、ついに、かねてより夢であったドメーヌ・ショオを立ち上げました。現在は夫婦とスタッフ1名で操業しています。
【コンセプト】土から考えてシンプルにワインを造ります。 ~栽培~地中の微生物や小動物と植物の共生関係を大事にし、環境中のひとつの生き物としてぶどうをとらえます。 ~醸造~雑味が残るような自然でシンプルな醸造を目指します。 ~ワイン~1人1本飲めるワイン