ワイン生産者紹介

新潟

新潟新潟の生産者のご紹介

生産者詳細情報

Domaine Chaud/ドメーヌ ショオ

生産者名 Domaine Chaud
生産者名(カナ) ドメーヌ・ショオ
所在地(村) 新潟県 / 新潟市西蒲区角田浜
(新潟ワインコースト)
運営者 小林 英雄
所有畑面積 角田浜ドメーヌ周辺に5カ所畑を所有
栽培品種と面積 【赤】カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、プティヴェルド、メルロ、シラー、ピノ・ノワール
【白】シャルドネ
※その他、山形県や北海道産ぶどう、愛媛県産青みかんを使用することも
栽培方法 「畑にいる生物相を豊かにすること」を旨とする。
「無除草剤」「減農薬」「減肥料」を実施。
※詳しくは ドメーヌHPへ
醸造方法 「自然に醸造する」を旨とする
基本的に「亜硫酸無」「無濾過」
葡萄の個性を一番に考え、あるがままの流れにまかせて、
ワインになるまでの経過を見守るというスタンスで醸造する。
※詳しくは ドメーヌHPへ
有機認証


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【沿 革】
2011年“新潟ワインコースト”に開業。
代表 小林英雄氏は大学で生物資源学(農学)を学び、在学中に1年間オーストラリアのワイナリーに住み込みの修行をしました。
大学院に進学後は地球環境科学を専攻し微生物学を専門に研究。生命共存科学で博士号を取得しました。 
ワイナリーの設立を見すえてビジネスコンサルティング会社に就職したのち、
2008年よりカーブドッチワイナリーで修行。
2011年9月、ついに、かねてより夢であったドメーヌ・ショオを立ち上げました。
現在は夫婦とスタッフ1名で操業しています。

【コンセプト】
土から考えてシンプルにワインを造ります。
 ~栽培~
地中の微生物や小動物と植物の共生関係を大事にし、環境中のひとつの生き物としてぶどうをとらえます。
 ~醸造~
雑味が残るような自然でシンプルな醸造を目指します。
 ~ワイン~
1人1本飲めるワイン

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