ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・レ・フォレティーユ
Vire Clesse “Les Foretilles”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Les Foretilles” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・フォレティーユ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2018年:¥4,587- |
JANコード | 2018年:4515286046575 |
平均年産 | 4,500-本※2019年未生産 |
※写真は2018年
栽培について
リューディ(区画)名 | Les For?tilles (Cl?sse村) |
面積 | 0.8ha |
標高 | 270m〜300m |
畑の向き | 東向き |
土壌 | 褐石質粘土&さざれ石 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 30年〜40年 |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 10,000本/ha※ボノムの畑の中で最も密植 |
収穫量 | 50hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 認証申請中 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | ステンレスタンク100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | ステンレスタンク&古樽併用 |
熟成時の新樽使用 | 無 |
熟成期間 | 18〜20ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
熟成可能期間 | 約8〜10年程度 |
コメント
生産者からのコメント | 2017年ヴィンテージ初リリースのキュヴェ。ボノムの畑で最も密植の区画。根が密になり、実が凝縮する効果がある。唯一のCl?sse村の区画で、以前はヴィエイユ・ヴィーニュにブレンドされていた。 オレリアンの弟ヨアンが借りている畑で、テロワールの表現を考えて今は分けてリリースしている。 19年は霜害によりリリースはせず、出来た分はヴィエイユ・ヴィーニュにブレンドされた。 昔、教会や家を建てるための石切り場だった区画で、ピエール・ブランシュよりも強いミネラル感を感じる。 爽やかでフルーティ。程よい緊張感がある。 |
ペアリング | 甲殻類、魚介類 |
このワインの生産者紹介
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