ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hommage A Gisele Bonhomme
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Hommage a Gisele Bonhomme” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) |
2021年( 750ml)…¥14,300 2021年(1500ml)…¥29,150 |
JANコード |
2021年( 750ml)…4515286060588 2021年(1500ml)…4515286060649 |
| 平均年産 | 1,600本 |
※写真は2020年
栽培について
| リューディ(区画)名 | 各区画の中で樹齢が高く、品質のよいぶどうをセレクト |
| 向き | 東〜南東 |
| 土壌 | 粘土石灰 |
| 標高 | 250 m |
| 品種 | シャルドネ |
| 樹齢 | 90年以上1930年植樹 |
| 仕立て | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| ヘクタールあたり収量 | 40-45hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | オーク樽 |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟 |
| 熟成時の新樽比 | 20% |
| 熟成期間 | 24ヶ月 |
| 濾過 | 無 |
| 清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
その他
その他の情報はありません。
コメント
| 熟成可能期間(予測) | 10年以上 |
| 生産者より | 現当主オレリアン・パルテのおばあ様で創業者アンドレ・ボノムの妻、ジゼルさんの名を冠した特別なキュヴェ。 ラインナップで、このキュヴェのみ樽熟100%2年を行っています。 上品で細やか、そして濃厚。 余韻の長さが際立っています。 |
| ペアリング | 鮮魚 貝類 白身 |
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