ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
Vire Clesse “Hommage A Gisele Bonhomme”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Hommage ? Gisele Bonhomme”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2018年( 750ml)…¥11,000
2018年(1500ml)…¥21,450
 
2019年( 750ml)…¥11,187
2019年(1500ml)…¥22,913
(2019ビンテージ2022年5月入荷予定)
※いずれも(税込・参考価格)
JANコード 2019年( 750ml)…4515286051111
2019年(1500ml)…4515286051173
平均年産 1,600本

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 各区画の中で樹齢が高く、品質のよいぶどうをセレクト
向き 東〜南東
土壌 粘土石灰
標高 250 m
品種 シャルドネ
樹齢 90年以上
1930年植樹
仕立て ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
ヘクタールあたり収量 40-45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟100%
熟成時の新樽比 20%
熟成期間 24ヶ月
濾過
清澄方法 ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間(予測) 10年以上

コメント

生産者より このジゼルのみ樽熟2年。
ボノムのラインナップでも特別なキュヴェです。
上品で細やか、そして濃厚。
余韻の長さが際立っています。
ペアリング 鮮魚
貝類
白身

同一地域のその他ワイン