ブルゴーニュ / Bourgogne
					マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classe
	ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Hors Classe” | 
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ | 
| 生産者 | Andre Bonhomme | 
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム | 
| タイプ | 白 | 
| 味わい | ドライ | 
| 原産国 | フランス | 
| 生産地方 | ブルゴーニュ | 
| 生産地区 | マコネ | 
| 格付 | 村名 | 
| 参考小売価格(税込) | 2021年:¥7,150- | 
| JANコード | 2021年:4515286060533 | 
| 平均年産 | 17,000本 | 
栽培について
| リューディ(区画)名 | Jean Large, Boulaise, En Brenillon, En Collonge | 
| 標高 | 250m | 
| 畑の向き | 東/南東向き | 
| 土壌 | 粘土石灰岩 | 
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ | 
| 樹齢 | 80年〜100年※1930年代植樹 | 
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 | 
| 密植度 | 8,600本/ha | 
| 収穫量 | 40〜45.0hl/ha | 
| 収穫方法 | 手摘み | 
| BIO認証 | 有 | 
醸造について
| 除梗 | 無 | 
| 低温浸漬 | 無 | 
| 発酵 | オーク樽100%(新樽率20%) | 
| 発酵温度 | 18℃ | 
| 発酵期間 | 4〜8週間 | 
| 使用酵母 | 天然酵母 | 
| マロラクティック発酵 | 有 | 
| 熟成 | 樽熟100% | 
| 熟成時の新樽使用 | 新樽率20% | 
| 熟成期間 | 18〜20ヶ月 | 
| 濾過 | ごく軽く | 
| 清澄 | ベントナイト/粘土 | 
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 約8〜10年以上 | 
| 生産者からのコメント | ヴィレ・クレッセ ピエール・ブランシュやヴィエイユ・ヴィーニュより樹齢の高いぶどうから出来たワインで、収量はその分落ちるが凝縮度が増している。 オークのニュアンスがあり、スーボワ(森の下生え)や枯葉、スモーキーな印象もある。凝縮していて、複雑な味わい。 ※フランスではこのキュヴェを「ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ」と称し、日本のヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュは、「キュヴェ・スぺシアル」というラベルでリリースしている。 | 
| ペアリング | 貝類、高級魚、白身魚 | 
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
- 
                    
						 ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ 
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Les Pierres Blanchesヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Les Pierres Blanches詳細を見る 
- 
                    
						 ヴィレ・クレッセ ル・コトー・ド・レピネ 
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Le Coteau De L’Epinetヴィレ・クレッセ ル・コトー・ド・レピネ
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Le Coteau De L’Epinet詳細を見る 
- 
                    
						 ヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール 
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Les Hauts Des Menardsヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Les Hauts Des Menards詳細を見る 
- 
                    
						 ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム 
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Hommage A Gisele Bonhommeヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
 アンドレ・ボノム
 Vire Clesse Hommage A Gisele Bonhomme詳細を見る 







