ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ ”オール・クラッセ”
Vire Clesse “Hors Classe”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Hors Classe”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2018年:¥4,950-
2019年:¥5,313-
JANコード 2019年:4515286050398
平均年産 17,000本

栽培について

リューディ(区画)名 Jean Large, Boulaise,
En Brenillon, En Collonge
標高 250m
畑の向き 東/南東向き
土壌 粘土石灰岩
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 75年〜95年
※1930年代植樹
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 40〜45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽100%
(新樽率20%)
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟100%
熟成時の新樽使用 新樽率20%
熟成期間 18〜20ヶ月
濾過 ごく軽く
コラージュ(清澄) ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 約8〜10年以上

コメント

生産者からのコメント ヴィレ・クレッセ ピエール・ブランシュやヴィエイユ・ヴィーニュより
樹齢の高いぶどうから出来たワインで、収量はその分落ちるが凝縮度が増している。
オークのニュアンスがあり、スーボワ(森の下生え)や枯葉、スモーキーな印象もある。
凝縮していて、複雑な味わい。

フランスではこのキュヴェを「ヴィエイユ・ヴィーニュ」と称し、
日本の(ヴィレ・クレッセ)ヴィエイユ・ヴィーニュは、「キュヴェ・スぺシアル」というラベルでリリースしている。

ペアリング 貝類、高級魚、白身魚

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