ワイン銘柄紹介

MACONNAIS/マコネ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

MACONNAIS/マコネ

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・レ・ピエール・ブランシュ
Vire Clesse Tradition “Les Pierres Blanches”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Les Pierres Blanches”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
レ・ピエール・ブランシュ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2019年…¥4,125
2020年…¥4,400
※(いずれも税込・参考価格)
JANコード 2019年…4515286047138
2020年…4515286050381
平均年産 15,000本

※写真は2019年

栽培について

リューディ(区画)名 La Plaine
標高 380m
※Vir?で最高標高の区画
畑の向き 東/南東向き
土壌 石灰岩・白い小石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 30年
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 55hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 ステンレスタンク100%
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 ステンレスタンク
熟成時の新樽使用
熟成期間 10〜12ヶ月
フィルター ごく軽く
清澄方法 ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 約5〜6年以上

コメント

生産者からのコメント 祖父や父と同じ作り方。
当初“Tradition”のキュヴェ名でリリースされていたが、畑の個性を表すために2011年ヴィンテージより“Pierre Blanches”に改名された。

フルーティーで豊かなミネラル感が感じられる。アロマは黄桃やアプリコットなど黄色い果実のイメージ。
マコンよりもキリっとした酸が引き立ち、引き締まったスタイル。また、肉付きの良さがある。爽やかかつ伸びやか。 
 
ペアリング アペリティフとして
魚介類
揚げ物
熟成チーズ

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