ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ レ・プレトル・ド・カンテーヌ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Pretres De Quintaine
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・プレトル・ド・カンテーヌ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) |
2021年( 750ml)…¥ 9,900- 2021年(1500ml)…¥ 21,450- |
JANコード |
2021年( 750ml)…4515286060557 2021年(1500ml)…4515286060601 |
| 平均年産 | 2,200本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Les Pretres |
| 畑面積 | 0.50ha |
| 標高 | 260m |
| 畑の向き | 南向き |
| 土壌 | 石灰白粘土・多石 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 100年 (2024年現在) |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 45.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | 100%オーク樽 |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
| 新樽率 | 25% |
| 熟成期間 | 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月 計24ヶ月 |
| 清澄 | ベントナイト/粘土 |
| フィルター | ごく軽く |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 10年以上 |
| 生産者からのコメント | リッチで厚みがあり、Meursaultのようにリッチでふくよか。また、パワフルで複雑でもある。Pouilly=Fuisseのようなハチミツ感やとろみのようなものも感じる。 |
| ペアリング | 牛、鶏肉と好相性。 チキンのクリームソースなど。カンテーヌは肉との相性がよい。鮮魚、貝類。白身 |
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