ワイン銘柄紹介

MACONNAIS/マコネ

BOURGOGNE/ブルゴーニュ

MACONNAIS/マコネ

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・レ・プレトル・ド・カンテーヌ
Vir? Cless? “Les Pr?tres De Quintaine”

ワインの概要

商品名 Vir? Cless? “Les Pr?tres De Quintaine”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
レ・プレトル・ド・カンテーヌ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
価格 2018年( 750ml)…¥ 6,963-
2018年(1,500ml)…¥13,937-
※(いずれも税込・参考価格)
JANコード 2018年(750ml)…4515286047077
平均年産 2,200本

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Les Pr?tres
畑面積 0.50ha
標高 260m
畑の向き 南向き
土壌 石灰白粘土・厚みがあり多石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 95年
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗の割合
低温浸漬
発酵 100%オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4週間〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
新樽率 25%
熟成期間 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月
計24ヶ月
フィルター ごく軽く
コラージュ(清澄) ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 10年以上

コメント

生産者からのコメント リッチで厚みがあり、Meursaultのようにリッチでふくよか。また、パワフルで複雑でもある。Pouilly=Fuisseのようなハチミツ感やとろみのようなものも感じる。
ペアリング 牛、鶏肉と好相性。チキンのクリームソースなど。カンテーヌは肉との相性がよい。
鮮魚、貝類。白身

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