ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・レ・プレトル・ド・カンテーヌ
Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・プレトル・ド・カンテーヌ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2018年( 750ml)…¥ 6,963- 2018年(1,500ml)…¥13,937- ※(いずれも税込・参考価格) |
JANコード | 2018年(750ml)…4515286047077 |
平均年産 | 2,200本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Les Pr?tres |
畑面積 | 0.50ha |
標高 | 260m |
畑の向き | 南向き |
土壌 | 石灰白粘土・厚みがあり多石 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 95年 |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | 100%オーク樽 |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4週間〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
新樽率 | 25% |
熟成期間 | 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月計24ヶ月 |
フィルター | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
熟成可能期間 | 10年以上 |
コメント
生産者からのコメント | リッチで厚みがあり、Meursaultのようにリッチでふくよか。また、パワフルで複雑でもある。Pouilly=Fuisseのようなハチミツ感やとろみのようなものも感じる。 |
ペアリング | 牛、鶏肉と好相性。チキンのクリームソースなど。カンテーヌは肉との相性がよい。鮮魚、貝類。白身 |
このワインの生産者紹介
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