ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Vieilles Vignes
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Vieilles Vignes” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) |
2022年:¥ 6,050- (750ml) 2022年:¥ 3,575- (375ml) |
JANコード |
2022年:4515286060502 (750ml) 2022年:4515286060519 (375ml) |
| 平均年産 | 25,000本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Sur L’Orme, Chanron |
| 標高 | 250m |
| 畑の向き | 東/南東向き |
| 土壌 | 粘土石灰 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 40〜75年※1960年代植樹のぶどうが中心 |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 50.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | 30%ステンレスタンク70%古樽 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | ステンレスタンク&古樽併用 |
| 熟成時の新樽使用 | 無 |
| 熟成期間 | 16〜18ヶ月 |
| 濾過 | ごく軽く |
| 清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 8〜10年程度 |
| 生産者からのコメント | フランスではVire Clesse Cuvee Speciale としてリリースされているキュヴェ。Vieilles Vignes(日本) ⇒ Cuvee Speciale(仏)Vieilles Vignes(仏) ⇒ Hors Classe(日本) である。 Hors Classeとの大きな違いは樹齢で、Vieilles VignesはHors Classeより比較的若いぶどう木からなるワイン。 よりフルーティで、円みのあるスタイル。 |
| ペアリング | 魚、白身の肉の焼いたもの |
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