ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
Vire Clesse “Vieilles Vignes”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Vieilles Vignes”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2018年…¥4,312
2019年…¥4,312
※(いずれも税込・参考価格)
JANコード 2018年…4515286043567
2019年…4515286047756
平均年産 25,000本

※写真は2018年

栽培について

リューディ(区画)名 Sur L’Orme, Chanon
標高 250m
畑の向き 東/南東向き
土壌 粘土石灰
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 40〜75年
※1960年代植樹のぶどうが中心
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 50hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 30%ステンレスタンク
70%古樽
低温浸漬
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 ステンレスタンク&古樽併用
熟成時の新樽使用
熟成期間 16〜18ヶ月
濾過 ごく軽く
清澄方法 ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 8〜10年程度

コメント

生産者からのコメント フランスではVire Clesse Cuvee Speciale としてリリースされているキュヴェ。
(日本)Vieilles Vignes ⇒ (仏)Cuvee Speciale
(仏)Vieilles Vignes ⇒ (日本)Hors Classe である。
 
Hors Classeとの大きな違いは樹齢で、Vieilles VignesはHors Classeより比較的若いぶどう木のものからなるワイン。
よりフルーティで、円みのあるスタイル。
ペアリング 魚、白身の肉の焼いたもの

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