ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ クロ・デュ・シャポー
ドメーヌ・ド・ラルロ
Cote De Nuits Villages Clos Du Chapeau
ワインの概要
| 商品名 | Cote De Nuits Villages “Clos Du Chapeau” |
| 商品名(カナ) | コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ”クロ・デュ・シャポー” |
| 生産者 | Domaine De L’Arlot |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラルロ |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ・ミディアムボディ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | コート・ド・ニュイ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) | 2018年:¥8,613-2019年:¥8,987- |
| JAN | 2018年:45152860450592019年:4515286048166 |
※写真は2019年
栽培について
| リューディ名 | 《Clos du Chapeau》※モノポール |
| 所有面積 | 1.55ha |
| 向き | 東 |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 標高 | 235m |
| 使用ぶどう品種(セパージュ) | ピノ・ノワール100% |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ式 |
| 平均樹齢 | 45年 |
| 密植度 | 10,000本/ha |
| 収穫量 | 25.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | ビオディナミ |
| 有機認証 | ECOCERT |
醸造について
| 除梗の割合 | 65% |
| 発酵(樽/タンク) | ステンレスタンク |
| 低温浸漬 | 約1週間 |
| 発酵温度 | 最大32℃ |
| 発酵期間 | 約20日間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| 熟成 | 樽 |
| 新樽率 | 24% |
| 熟成期間 | 15ヶ月 |
| マロラクティック発酵の有無 | 有 |
| フィルトレーション | レンチキュラーフィルタ |
| 清澄 | 無 |
その他
| 熟成可能期間(ドメーヌ情報) | 2〜5年 |
コメント
| 国際評価(2019ビンテージ) | BURGHOUND:87-89
Drink 2024+
VINOUS:(86-88) Drink 2022-2029
WINE ADVOCATE:89 Drink 2022-2040
|
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