ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ”クロ・デュ・シャポー”Cote De Nuits Villages “Clos Du Chapeau”
ワインの概要
商品名 | Cote De Nuits Villages “Clos Du Chapeau” |
商品名(カナ) | コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ”クロ・デュ・シャポー” |
生産者 | Domaine De L’Arlot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラルロ |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2018年:¥8,613-2019年:¥8,987- |
JAN | 2018年:45152860450592019年:4515286048166 |
※写真は2019年
栽培について
リューディ名 | 《Clos du Chapeau》※モノポール |
所有面積 | 1.55ha |
向き | 東 |
土壌 | 粘土石灰質 |
標高 | 235m |
使用ぶどう品種(セパージュ) | ピノ・ノワール100% |
ぶどうの仕立て | ギュイヨ式 |
平均樹齢 | 45年 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 25.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | ビオディナミ |
有機認証 | ECOCERT |
醸造について
除梗の割合 | 65% |
発酵(樽/タンク) | ステンレスタンク |
低温浸漬 | 約1週間 |
発酵温度 | 最大32℃ |
発酵期間 | 約20日間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
熟成 | 樽 |
新樽率 | 24% |
熟成期間 | 15ヶ月 |
マロラクティック発酵の有無 | 有 |
フィルトレーション | レンチキュラーフィルタ |
清澄 | 無 |
その他
熟成可能期間(ドメーヌ情報) | 2〜5年 |
コメント
国際評価(2019ビンテージ) | BURGHOUND:87-89
Drink 2024+
VINOUS:(86-88) Drink 2022-2029
WINE ADVOCATE:89 Drink 2022-2040
|
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