ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
Vire Clesse “Hommage A Gisele Bonhomme”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Hommage ? Gisele Bonhomme” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2018年( 750ml)…¥11,000 2018年(1500ml)…¥21,450 2019年( 750ml)…¥11,187 2019年(1500ml)…¥22,913 (2019ビンテージ2022年5月入荷予定) ※いずれも(税込・参考価格) |
JANコード |
2019年( 750ml)…4515286051111 2019年(1500ml)…4515286051173 |
平均年産 | 1,600本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | 各区画の中で樹齢が高く、品質のよいぶどうをセレクト |
向き | 東〜南東 |
土壌 | 粘土石灰 |
標高 | 250 m |
品種 | シャルドネ |
樹齢 | 90年以上1930年植樹 |
仕立て | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
ヘクタールあたり収量 | 40-45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽 |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟100% |
熟成時の新樽比 | 20% |
熟成期間 | 24ヶ月 |
濾過 | 無 |
清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
その他
熟成可能期間(予測) | 10年以上 |
コメント
生産者より | このジゼルのみ樽熟2年。 ボノムのラインナップでも特別なキュヴェです。 上品で細やか、そして濃厚。 余韻の長さが際立っています。 |
ペアリング | 鮮魚 貝類 白身 |
このワインの生産者紹介
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