ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・レ・オー・デ・メナール
Vire Clesse “Les Hauts Des Menards”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Les Hauts Des M?nards” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2018年 (750ml)…¥ 7,337- 2020年(1,500ml)…¥14,850- ※(いずれも税込・参考価格) |
JANコード | 2018年 (750ml)…4515286047237 |
平均年産 | 700〜1,900本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Les M?nard |
面積 | 0.8haLes M?nard内3ヶ所 |
標高 | 260m |
畑の向き | 東向き |
土壌 | 浅白褐粘土・小石 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 約85年1917年&1923年植樹あり |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
新樽率 | 25% |
熟成期間 | 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月計24ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
熟成可能期間 | 10年以上 |
コメント
生産者からのコメント | ドメーヌの真向かいに位置する畑。チュリセ、レピネよりパワフルで、複雑さはPouilly Fuiss?やMeaursaultを彷彿とさせる。フレッシュでありながら力強く複雑で豊か。 |
ペアリング | 鮮魚、貝類。白身 |
このワインの生産者紹介
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