ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・レ・オー・デ・メナール
Vire Clesse “Les Hauts Des Menards”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Les Hauts Des M?nards”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
レ・オー・デ・メナール
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2018年 (750ml)…¥ 7,337-
2020年(1,500ml)…¥14,850-
※(いずれも税込・参考価格)
JANコード 2018年 (750ml)…4515286047237
平均年産 700〜1,900本

※写真は2017年

栽培について

リューディ(区画)名 Les M?nard
面積 0.8ha
Les M?nard内3ヶ所
標高 260m
畑の向き 東向き
土壌 浅白褐粘土・小石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 約85年
1917年&1923年植樹あり
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽100%
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
新樽率 25%
熟成期間 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月
計24ヶ月
濾過 ごく軽く
コラージュ(清澄) ベントナイト/粘土

その他

熟成可能期間 10年以上

コメント

生産者からのコメント ドメーヌの真向かいに位置する畑。チュリセ、レピネよりパワフルで、複雑さはPouilly Fuiss?やMeaursaultを彷彿とさせる。
フレッシュでありながら力強く複雑で豊か。
ペアリング 鮮魚、貝類。白身

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