ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ ル・コトー・ド・レピネ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Le Coteau De L’Epinet
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ ル・コトー・ド・レピネ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) |
2020年 (750ml)…¥ 9,900- 2020年(1,500ml)…¥20,900- 2021年(1,500ml)…¥21,450- |
JANコード |
2020年( 750ml)…4515286055430 2020年(1500ml)…4515286055492 2021年(1500ml)…4515286060625 |
| 平均年産 | 700本 |
※写真は2019年
栽培について
| リューディ(区画)名 | L’Epinet |
| 面積 | 0.15ha |
| 標高 | 250m |
| 畑の向き | 東向き |
| 土壌 | 褐泥石※褐色粘土と小石を含む |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 100年1917年、1923年植樹 |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 45.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | オーク樽 |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
| 熟成時新樽率 | 25% |
| 熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 |
| 濾過 | ごく軽く |
| コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 10年以上 |
| 生産者からのコメント | 2010年ヴィンテージよりリリースを開始したキュヴェ。よく熟したしっかりとした果実味が特徴。きめ細やかで余韻が長く、複雑。 チュリセとほぼ同じ標高にある畑ではあるが、土壌が異なる。 |
| ペアリング | 特に白身と好相性 |
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