ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classe
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Hors Classe” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) | 2021年:¥7,150- |
| JANコード | 2021年:4515286060533 |
| 平均年産 | 17,000本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Jean Large, Boulaise, En Brenillon, En Collonge |
| 標高 | 250m |
| 畑の向き | 東/南東向き |
| 土壌 | 粘土石灰岩 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 樹齢 | 80年〜100年※1930年代植樹 |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 40〜45.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | オーク樽100%(新樽率20%) |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟100% |
| 熟成時の新樽使用 | 新樽率20% |
| 熟成期間 | 18〜20ヶ月 |
| 濾過 | ごく軽く |
| 清澄 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 約8〜10年以上 |
| 生産者からのコメント | ヴィレ・クレッセ ピエール・ブランシュやヴィエイユ・ヴィーニュより樹齢の高いぶどうから出来たワインで、収量はその分落ちるが凝縮度が増している。 オークのニュアンスがあり、スーボワ(森の下生え)や枯葉、スモーキーな印象もある。凝縮していて、複雑な味わい。 ※フランスではこのキュヴェを「ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ」と称し、日本のヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュは、「キュヴェ・スぺシアル」というラベルでリリースしている。 |
| ペアリング | 貝類、高級魚、白身魚 |
このワインの生産者紹介
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