ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Pierres Blanches
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Les Pierres Blanches” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) | 2022年…¥5,775 | JANコード | 2022年…4515286060496 |
| 平均年産 | 15,000本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | La Plaine |
| 標高 | 380m※Vireで最高標高の区画 |
| 畑の向き | 東/南東向き |
| 土壌 | 石灰岩・白い小石 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 35年 (2024年現在) |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 55.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | ステンレスタンク100% |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | ステンレスタンク |
| 熟成時の新樽使用 | 無 |
| 熟成期間 | 10〜12ヶ月 |
| 清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
| フィルター | ごく軽く |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 約5〜6年以上 |
| 生産者からのコメント | 祖父や父と同じ作り方。当初“Tradition”のキュヴェ名でリリースされていたが、畑の個性を表すために2011年ヴィンテージより“Pierre Blanches”に改名された。 フルーティーで豊かなミネラル感が感じられる。アロマは黄桃やアプリコットなど黄色い果実のイメージ。マコンよりもキリっとした酸が引き立ち、引き締まったスタイル。また、肉付きの良さがある。爽やかかつ伸びやか。 |
| ペアリング | アペリティフとして魚介類揚げ物熟成チーズ |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

マコン・ヴィラージュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Macon Villages Vieilles Vignesマコン・ヴィラージュ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Macon Villages Vieilles Vignes詳細を見る
-

ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classeヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classe詳細を見る
-

ヴィレ・クレッセ チュリセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Thurisseyヴィレ・クレッセ チュリセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Thurissey詳細を見る
-

ヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Hauts Des Menardsヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Hauts Des Menards詳細を見る







