ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・ル・コトー・ド・レピネ
Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ ル・コトー・ド・レピネ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2020年 (750ml)…¥ 9,900- 2020年(1,500ml)…¥20,900- 2021年(1,500ml)…¥21,450- |
JANコード |
2020年( 750ml)…4515286055430 2020年(1500ml)…4515286055492 2021年(1500ml)…4515286060625 |
平均年産 | 700本 |
※写真は2019年
栽培について
リューディ(区画)名 | L’Epinet |
面積 | 0.15ha |
標高 | 250m |
畑の向き | 東向き |
土壌 | 褐泥石※褐色粘土と小石を含む |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 100年1917年、1923年植樹 |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽 |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
熟成時新樽率 | 25% |
熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
熟成可能期間 | 10年以上 |
生産者からのコメント | 2010年ヴィンテージよりリリースを開始したキュヴェ。よく熟したしっかりとした果実味が特徴。きめ細やかで余韻が長く、複雑。 チュリセとほぼ同じ標高にある畑ではあるが、土壌が異なる。 |
ペアリング | 特に白身と好相性 |
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