ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・ル・コトー・ド・レピネ
Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Le Coteau De L’Epinet”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
ル・コトー・ド・レピネ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2020年 (750ml)…¥ 9,900-
2020年(1,500ml)…¥20,900-
2021年(1,500ml)…¥21,450-
JANコード 2020年( 750ml)…4515286055430
2020年(1500ml)…4515286055492
2021年(1500ml)…4515286060625
平均年産 700本

※写真は2019年

栽培について

リューディ(区画)名 L’Epinet
面積 0.15ha
標高 250m
畑の向き 東向き
土壌 褐泥石
※褐色粘土と小石を含む
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 100年
1917年、1923年植樹
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45.0hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
熟成時新樽率 25%
熟成期間 樽にて12ヶ月
ステンレスタンクにて12ヶ月
計24ヶ月
濾過 ごく軽く
コラージュ(清澄) ベントナイト/粘土

その他

 

 【 商 品 案 内 】



コメント

熟成可能期間 10年以上
生産者からのコメント 2010年ヴィンテージよりリリースを開始したキュヴェ。
よく熟したしっかりとした果実味が特徴。
きめ細やかで余韻が長く、複雑。

チュリセとほぼ同じ標高にある畑ではあるが、土壌が異なる。
ペアリング 特に白身と好相性

同一地域のその他ワイン