ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
Vire Clesse “Hommage A Gisele Bonhomme”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Hommage a Gisele Bonhomme”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ オマージュ・ア・ジゼル・ボノム
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2021年( 750ml)…¥14,300
2021年(1500ml)…¥29,150
JANコード 2021年( 750ml)…4515286060588
2021年(1500ml)…4515286060649
平均年産 1,600本

※写真は2020年

栽培について

リューディ(区画)名 各区画の中で樹齢が高く、品質のよいぶどうをセレクト
向き 東〜南東
土壌 粘土石灰
標高 250 m
品種 シャルドネ
樹齢 90年以上
1930年植樹
仕立て ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
ヘクタールあたり収量 40-45hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟
熟成時の新樽比 20%
熟成期間 24ヶ月
濾過
清澄方法 ベントナイト/粘土

その他

その他の情報はありません。

コメント

熟成可能期間(予測) 10年以上
生産者より 現当主オレリアン・パルテのおばあ様で創業者アンドレ・ボノムの妻、ジゼルさんの名を冠した特別なキュヴェ。
ラインナップで、このキュヴェのみ樽熟100%2年を行っています。
上品で細やか、そして濃厚。
余韻の長さが際立っています。
ペアリング 鮮魚
貝類
白身

同一地域のその他ワイン