ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Hauts Des Menards
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Les Hauts Des Menards” |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・オー・デ・メナール |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) |
2021年 (750ml)…¥ 9,900- 2021年(1500ml)…¥21,450- |
JANコード |
2021年 (750ml)…4515286060571 2021年 (1500ml)…4515286060632 |
| 平均年産 | 700〜1,900本 |
栽培について
| リューディ(区画)名 | Les Menard |
| 面積 | 0.8haLes Menard内3ヶ所 |
| 標高 | 260m |
| 畑の向き | 東向き |
| 土壌 | 浅白褐粘土・小石 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 平均樹齢 | 約100年1917年&1923年植樹 |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 45.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | オーク樽100% |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
| 新樽率 | 25% |
| 熟成期間 | 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月計24ヶ月 |
| 濾過 | ごく軽く |
| コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 10年以上 |
| 生産者からのコメント | ドメーヌの真向かいに位置する畑。チュリセ、レピネよりパワフルで、 複雑さはプイィ・フュイッセやムルソーを彷彿とさせる。フレッシュでありながら力強く複雑で豊か。 |
| ペアリング | 鮮魚 貝類 白身 |
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