ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・レ・ピエール・ブランシュ
Vire Clesse “Les Pierres Blanches”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Les Pierres Blanches”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2022年…¥5,775
JANコード 2022年…4515286060496
平均年産 15,000本

栽培について

リューディ(区画)名 La Plaine
標高 380m
※Vireで最高標高の区画
畑の向き 東/南東向き
土壌 石灰岩・白い小石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 35年 (2024年現在)
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 55.0hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 ステンレスタンク100%
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 ステンレスタンク
熟成時の新樽使用
熟成期間 10〜12ヶ月
清澄方法 ベントナイト/粘土
フィルター ごく軽く

その他

 

 【 商 品 案 内 】


コメント

熟成可能期間 約5〜6年以上
生産者からのコメント 祖父や父と同じ作り方。
当初“Tradition”のキュヴェ名でリリースされていたが、畑の個性を表すために2011年ヴィンテージより“Pierre Blanches”に改名された。

フルーティーで豊かなミネラル感が感じられる。アロマは黄桃やアプリコットなど黄色い果実のイメージ。
マコンよりもキリっとした酸が引き立ち、引き締まったスタイル。また、肉付きの良さがある。爽やかかつ伸びやか。 
 
ペアリング アペリティフとして
魚介類
揚げ物
熟成チーズ

同一地域のその他ワイン