ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・レ・ピエール・ブランシュ
Vire Clesse “Les Pierres Blanches”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Les Pierres Blanches” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2022年…¥5,775 | JANコード | 2022年…4515286060496 |
平均年産 | 15,000本 |
栽培について
リューディ(区画)名 | La Plaine |
標高 | 380m※Vireで最高標高の区画 |
畑の向き | 東/南東向き |
土壌 | 石灰岩・白い小石 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 35年 (2024年現在) |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 55.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | ステンレスタンク100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | ステンレスタンク |
熟成時の新樽使用 | 無 |
熟成期間 | 10〜12ヶ月 |
清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
フィルター | ごく軽く |
その他
コメント
熟成可能期間 | 約5〜6年以上 |
生産者からのコメント | 祖父や父と同じ作り方。当初“Tradition”のキュヴェ名でリリースされていたが、畑の個性を表すために2011年ヴィンテージより“Pierre Blanches”に改名された。 フルーティーで豊かなミネラル感が感じられる。アロマは黄桃やアプリコットなど黄色い果実のイメージ。マコンよりもキリっとした酸が引き立ち、引き締まったスタイル。また、肉付きの良さがある。爽やかかつ伸びやか。 |
ペアリング | アペリティフとして魚介類揚げ物熟成チーズ |
このワインの生産者紹介
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