ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ・レ・プレトル・ド・カンテーヌ
Vire Clesse “Les Pretres De Quintaine”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse
“Les Pretres De Quintaine”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ
レ・プレトル・ド・カンテーヌ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2021年( 750ml)…¥ 9,900-
2021年(1500ml)…¥ 21,450-
JANコード 2021年( 750ml)…4515286060557
2021年(1500ml)…4515286060601
平均年産 2,200本

栽培について

リューディ(区画)名 Les Pretres
畑面積 0.50ha
標高 260m
畑の向き 南向き
土壌 石灰白粘土・多石
使用ぶどう品種 シャルドネ
平均樹齢 100年 (2024年現在)
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45.0hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗の割合
低温浸漬
発酵 100%オーク樽
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
新樽率 25%
熟成期間 木樽熟成12ヶ月+ステンレスタンク熟成12ヶ月
計24ヶ月
清澄 ベントナイト/粘土
フィルター ごく軽く

その他

 

 【 商 品 案 内 】



コメント

熟成可能期間 10年以上
生産者からのコメント リッチで厚みがあり、Meursaultのようにリッチでふくよか。また、パワフルで複雑でもある。Pouilly=Fuisseのようなハチミツ感やとろみのようなものも感じる。
ペアリング 牛、鶏肉と好相性。
チキンのクリームソースなど。カンテーヌは肉との相性がよい。
鮮魚、貝類。白身

同一地域のその他ワイン