ブルゴーニュ / Bourgogne
					マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ チュリセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Thurissey
	ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse “Thurissey” | 
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ チュリセ | 
| 生産者 | Andre Bonhomme | 
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム | 
| タイプ | 白 | 
| 味わい | ドライ | 
| 原産国 | フランス | 
| 生産地方 | ブルゴーニュ | 
| 生産地区 | マコネ | 
| 格付 | 村名 | 
| 参考小売価格(税込) | 2021年( 750ml)…¥ 9,900- 2021年(1500ml)…¥21,450- | JANコード | 2021年( 750ml)…4515286060540 2021年(1500ml)…4515286060595 | 
| 平均年産 | 3,000本 | 
※写真は2017年
栽培について
| リューディ(区画)名 | Thurissey Vire村の最北区画 | 
| 面積 | 1.0ha | 
| 標高 | 240m | 
| 畑の向き | 南向き | 
| 土壌 | 褐粘土 | 
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ | 
| 平均樹齢 | 85〜95年 (2024現在) | 
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 | 
| 密植度 | 8,600本/ha | 
| 収穫量 | 45.0hl/ha | 
| 収穫方法 | 手摘み | 
| BIO認証 | 有 | 
醸造について
| 除梗 | 無 | 
| 低温浸漬 | 無 | 
| 発酵 | オーク樽100% | 
| 発酵温度 | 18℃ | 
| 発酵期間 | 4〜8週間 | 
| 使用酵母 | 天然酵母 | 
| マロラクティック発酵 | 有 | 
| 熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 | 
| 熟成時新樽率 | 25% | 
| 熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 | 
| 濾過 | ごく軽く | 
| コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 | 
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 10年以上 | 
| 生産者からのコメント | エレガントでフィネスのあるワイン。Chassagne MontrachetやPuligny Montrachetを思わせる。 | 
| ペアリング | シーフード全般と好相性 | 
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