ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ チュリセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Thurissey
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Thurissey” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ チュリセ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2021年( 750ml)…¥ 9,900- 2021年(1500ml)…¥21,450- |
JANコード |
2021年( 750ml)…4515286060540 2021年(1500ml)…4515286060595 |
平均年産 | 3,000本 |
※写真は2017年
栽培について
リューディ(区画)名 | Thurissey Vire村の最北区画 |
面積 | 1.0ha |
標高 | 240m |
畑の向き | 南向き |
土壌 | 褐粘土 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 85〜95年 (2024現在) |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
熟成時新樽率 | 25% |
熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
コラージュ(清澄) | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
熟成可能期間 | 10年以上 |
生産者からのコメント | エレガントでフィネスのあるワイン。Chassagne MontrachetやPuligny Montrachetを思わせる。 |
ペアリング | シーフード全般と好相性 |
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Vieilles Vignesヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Vieilles Vignes詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Pierres Blanchesヴィレ・クレッセ レ・ピエール・ブランシュ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Pierres Blanches詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classeヴィレ・クレッセ オル・クラッセ
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Hors Classe詳細を見る
-
ヴィレ・クレッセ レ・カール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Quartsヴィレ・クレッセ レ・カール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Quarts詳細を見る