ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
Vire Clesse “Vieilles Vignes”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Vieilles Vignes” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) |
2022年:¥ 6,050- (750ml) 2022年:¥ 3,575- (375ml) |
JANコード |
2022年:4515286060502 (750ml) 2022年:4515286060519 (375ml) |
平均年産 | 25,000本 |
栽培について
リューディ(区画)名 | Sur L’Orme, Chanron |
標高 | 250m |
畑の向き | 東/南東向き |
土壌 | 粘土石灰 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
平均樹齢 | 40〜75年※1960年代植樹のぶどうが中心 |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 50.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | 30%ステンレスタンク70%古樽 |
低温浸漬 | 無 |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | ステンレスタンク&古樽併用 |
熟成時の新樽使用 | 無 |
熟成期間 | 16〜18ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
清澄方法 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
熟成可能期間 | 8〜10年程度 |
生産者からのコメント | フランスではVire Clesse Cuvee Speciale としてリリースされているキュヴェ。Vieilles Vignes(日本) ⇒ Cuvee Speciale(仏)Vieilles Vignes(仏) ⇒ Hors Classe(日本) である。 Hors Classeとの大きな違いは樹齢で、Vieilles VignesはHors Classeより比較的若いぶどう木からなるワイン。 よりフルーティで、円みのあるスタイル。 |
ペアリング | 魚、白身の肉の焼いたもの |
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