ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais

ヴィレ・クレッセ レ・カール
アンドレ・ボノム
Vire Clesse Les Quarts
ワインの概要
| 商品名 | Vire Clesse Les Quarts |
| 商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・カール |
| 生産者 | Andre Bonhomme |
| 生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ |
| 生産地区 | マコネ |
| 格付 | 村名 |
| 参考小売価格(税込) | 2021年:¥ 9,900- (750ml) 2021年:¥21,450- (1500ml) |
| JANコード | 2021年:4515286060564 (750ml) 2021年:4515286060618 (1500ml) |
| 平均年産 | 2,000本 |
※写真は2019年
栽培について
| リューディ(区画)名 | Les Quarts |
| 面積 | 0.95ha |
| 標高 | 260m |
| 畑の向き | 東向き |
| 土壌 | 粘土・赤土 |
| 使用ぶどう品種 | シャルドネ |
| 樹齢 | 95年 (2024年時) |
| ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
| 密植度 | 8,600本/ha |
| 収穫量 | 45.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| BIO認証 | 有 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 低温浸漬 | 無 |
| 発酵 | オーク樽100% |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 4〜8週間 |
| 使用酵母 | 天然酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
| 熟成時の新樽使用 | 新樽率25% |
| 熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 |
| 濾過 | ごく軽く |
| 清澄 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
| 熟成可能期間 | 10年以上 |
| 生産者からのコメント | 2018年にファーストリリース。 Les Menard(レ・メナール)の南に位置し、さらに急勾配の畑。 粘土層が薄く、ぶどうが水分を求めて根がより深く張っていく。 なめらかで甘美なスタイル |
| ペアリング | 鮮魚 貝類 白身の肉 |
このワインの生産者紹介
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