ブルゴーニュ / Bourgogne
マコネ / Maconnais
ヴィレ・クレッセ ”レ・カール”Vire Clesse “Les Quarts”
ワインの概要
商品名 | Vire Clesse “Les Quarts” |
商品名(カナ) | ヴィレ・クレッセ レ・カール |
生産者 | Andre Bonhomme |
生産者名(カナ) | アンドレ・ボノム |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | マコネ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2021年:¥ 9,900- (750ml) 2021年:¥21,450- (1500ml) |
JANコード | 2021年:4515286060564 (750ml) 2021年:4515286060618 (1500ml) |
平均年産 | 2,000本 |
※写真は2019年
栽培について
リューディ(区画)名 | Les Quarts |
面積 | 0.95ha |
標高 | 260m |
畑の向き | 東向き |
土壌 | 粘土・赤土 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ |
樹齢 | 95年 (2024年時) |
ぶどうの仕立 | ギュイヨ式 |
密植度 | 8,600本/ha |
収穫量 | 45.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
BIO認証 | 有 |
醸造について
除梗 | 無 |
低温浸漬 | 無 |
発酵 | オーク樽100% |
発酵温度 | 18℃ |
発酵期間 | 4〜8週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成 | 樽熟成後ステンレスタンク熟成 |
熟成時の新樽使用 | 新樽率25% |
熟成期間 | 樽にて12ヶ月 ステンレスタンクにて12ヶ月 計24ヶ月 |
濾過 | ごく軽く |
清澄 | ベントナイト/粘土 |
その他
コメント
熟成可能期間 | 10年以上 |
生産者からのコメント | 2018年にファーストリリース。 Les Menard(レ・メナール)の南に位置し、さらに急勾配の畑。 粘土層が薄く、ぶどうが水分を求めて根がより深く張っていく。 なめらかで甘美なスタイル |
ペアリング | 鮮魚 貝類 白身の肉 |
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