ワイン銘柄紹介

マコネ / Maconnais

ブルゴーニュ / Bourgogne

マコネ / Maconnais

商品詳細

ヴィレ・クレッセ ”レ・カール”
Vire Clesse “Les Quarts”

ワインの概要

商品名 Vire Clesse “Les Quarts”
商品名(カナ) ヴィレ・クレッセ レ・カール
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 村名
参考小売価格(税込) 2021年:¥ 9,900- (750ml)
2021年:¥21,450- (1500ml)
JANコード 2021年:4515286060564 (750ml)
2021年:4515286060618 (1500ml)
平均年産 2,000本

※写真は2019年

栽培について

リューディ(区画)名 Les Quarts
面積 0.95ha
標高 260m
畑の向き 東向き
土壌 粘土・赤土
使用ぶどう品種 シャルドネ
樹齢 95年 (2024年時)
ぶどうの仕立 ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 45.0hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 オーク樽100%
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
使用酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成 樽熟成後ステンレスタンク熟成
熟成時の新樽使用 新樽率25%
熟成期間 樽にて12ヶ月
ステンレスタンクにて12ヶ月
計24ヶ月
濾過 ごく軽く
清澄 ベントナイト/粘土

その他

 

 【 商 品 案 内 】



コメント

熟成可能期間 10年以上
生産者からのコメント 2018年にファーストリリース。
Les Menard(レ・メナール)の南に位置し、さらに急勾配の畑。
粘土層が薄く、ぶどうが水分を求めて根がより深く張っていく。
なめらかで甘美なスタイル
ペアリング 鮮魚
貝類
白身の肉

同一地域のその他ワイン