ブルゴーニュ / Bourgogne
コート・ド・ニュイ / Cote de Nuits
ニュイ・サン・ジョルジュ・ブラン ”キュヴェ・ラ・ジェルボット”Nuits St Georges Blanc “Cuvee La Gerbotte”
ワインの概要
商品名 | Nuits St Georges Blanc “Cuvee La Gerbotte” |
商品名(カナ) | ニュイ・サン・ジョルジュ・ブラン ”キュヴェ・ラ・ジェルボット” |
生産者 | Domaine De L’Arlot |
生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラルロ |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ・ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ |
生産地区 | コート・ド・ニュイ |
格付 | 村名 |
参考小売価格(税込) | 2018年:¥11,550-2019年:¥13,200- |
JAN | 2018年:45152860449772019年:4515286048081 |
※写真は2019年
栽培について
リューディ名 | 《Clos de L’Arlot》※自社畑、モノポール |
所有面積 | 1.0ha |
向き | 東 |
土壌 | 白石灰岩 |
標高 | 250m |
使用ぶどう品種(セパージュ) | シャルドネ100% |
ぶどうの仕立て | ギュイヨ式 |
平均樹齢 | 25年 ※植樹1992、2006年 |
密植度 | 10,000本/ha |
収穫量 | 26.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | ビオディナミ |
有機認証 | ECOCERT |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
発酵(樽/タンク) | タンクと樽 |
発酵温度 | 19〜21℃ |
発酵期間 | 約3週間 |
使用酵母 | 天然酵母 |
熟成 | 樽 |
新樽率 | 22% |
熟成期間 | 15ヶ月 |
マロラクティック発酵の有無 | 有 |
フィルトレーション | レンチキュラーフィルタ |
清澄 | ベントナイト |
その他
熟成可能期間 | 2〜5年 |
備考 | クロ・デ・ラルロ(プルミエ・クリュ、モノポール)の若木で作られる。あえてキュヴェ名のみで表記 |
コメント
国際評価(2019ビンテージ) | VINOUS:(90-92)
Drink 2022-2032
WINE ADVOCATE:89 Drink 2020-2035
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